Лосось дунайский
Имеет вытянутое в длину, вальковатое тело и окрашен на верхней стороне головы и спины зеленовато-темно-бурым или голубовато-серым, на брюхе серебристо-белым цветом, так что один тон постепенно переходит в другой. Голова и тело то более, то менее усажены мелкими темно-черными или черноватыми точечкам, между которыми, особенно на темени, жаберной крышке и спине, находятся более крупные черные пятна; эти пятна по направлению книзу и кзади постепенно принимают форму полумесяца. У очень старых рыб основной цвет переходит в бледно-красный. Лишенные пятен плавники имеют беловатую окраску, которая на спинном и хвостовом плавниках кажется помутневшей. Длина равна 1,5-2 м, вес 20-50 кг.
Дунайский лосось — прожорливый хищник, интенсивно питающийся мелкой рыбой. Молодь его с рождения и до второго года жизни в основном питается насекомыми и их личинками, а двухгодовики уже предпочитают откармливаться за счет молоди других рыб (да и единоутробных братьев тоже!) В составе питания лосося наиболее часто отмечаются гольяны, пескари, марена, быстрянка, хариус, елец-андруга. Исследования показали, что в Черном Черемоше, например, в пищевом рационе дунайского лосося массовая доля быстрянки составляет свыше 12%. Крупные особи с удовольствием лакомятся как мелкой «чужой» рыбой, так и собственным потомством, и даже мелкорослыми особями, вышедшими из «младенческого» возраста. Экземпляры массой от 2 кг охотятся на птенцов уток, хватают лягушек, тритонов, змей и ящериц, неосторожно попавших в воду, даже молодых норок и крыс.
Половой зрелости дунайский лосось достигает при длине тела около 50 см и массе 1-1,8 кг. К этому периоду жизни ему исполняется 4 года. Подчиняясь «основному инстинкту», в марте начинает подниматься к местам будущих нерестилищ, уходя из Дуная в горные реки. Порой некоторые производители лосося за несколько дней проходят вверх по течению до 10-15 км, хотя далеко «гулять» дунайский лосось не любит. Нерест обычно, в зависимости от погодных условий и продолжительности зимы, происходит в апреле при прогреве воды до среднесуточных показателей 6-9°С. Обязательным условием нормального нереста лосося является наличие на нерестилище небольшого течения (до 1,5 м/с) и каменисто-галечного дна при глубине до метра, причем наиболее часто нерест происходит на полуметровой глубине. К икрометанию лососи приступают парами: самец и самка взмахами хвоста и рылом вырывают на дне нерестилища небольшие ямки, куда и откладывается крупная (до 4,5-6 мм в диаметре) ярко-желтая икра. Плодовитость колеблется в широких пределах: от 4000 икринок у впервые нерестящейся самки (масса 2 кг) до 10-11 тысяч икринок у лососихи возрастом 10 лет (89 см, 5,5 кг). После икрометания икра может присыпаться галькой и мелкими камешками, чтобы ее не унесло по течению и на нее не посягнули форели, гольяны и хариусы. Место нереста семейная пара лососей охраняет несколько недель, в это время родители очень агрессивны и бросаются на любого нарушителя «границы». Молодь дунайского лосося выклевывается через 30-35 дней. В отличие от тихоокеанских лососей, дунайский лосось не погибает после нереста.
Дунайский лосось — уникальный представитель фауны рыб Восточной Европы. Он является реликтовым эндемиком Дуная, т.е. видом, который обитает только в бассейне реки Дунай и нигде больше в мире не встречается.
Обитает Hucho hucho в бассейне Дуная и Прута от верховьев до устья, но никогда не выходит в море. Встречается в Тисе, Теребле, Тересве, Серете, Белом Черемоше, Черном Черемоше. Считается, что дунайский лосось в настоящее время — единственный крупный представитель лососевых в Европе.