Толстолоб пестрый
Тело умеренно длинное, вальковатое, с широкой головой. Молодь пестрого толстолобика имеет светлые или золотистые бока, тогда как у взрослых рыб на боках имеются темные пятна. Внешне сходен с белым толстолобиком. Отличается от него отсутствием киля на брюхе, относительно большими размерами головы (длина головы менее 3 раз в длине тела), большей длиной грудных плавников, которые заходят за основание брюшных, и более темной окраской тела. Крупная рыба. Достигает длины 100 см и массы 30 кг. По особенностям жизненного цикла сходен с белым толстолобиком. Обладает более быстрым ростом, чем белый толстолобик.
Основной объект питания — зоопланктон, но к осени в кишечниках увеличивается доля фитопланктона, в том числе синезеленых водорослей. В связи с характером питания (зоопланктон) кишечник у него короче, чем у белого толстолобика.
В разных водоемах созревает в разном возрасте: в Туркменистане становится половозрелым в 4-годовалом возрасте при длине 80-90 см и массе 8,5-10,6 кг, в Молдавии — на 4-6-м году, в Индии созревает в 2 года, на Кубе — на 2-3-м году жизни, а в Подмосковье — на 5-м году жизни. Нерестится в периоды резкого подъема уровня воды, позднее белого толстолобика, в конце мая. Абсолютная плодовитость в условиях Туркменистана — 629-922 тыс. икринок, в Молдавии до 1 млн. Оптимальные температуры для развития икры 17,5-31° С. Икра придонно-пелагическая, выметывается несколькими порциями. В естественных условиях (Сырдарья) образует гибриды с белым толстолобиком.
По образу жизни имеет много общего с белого толстолобика, но еще более теплолюбив. Китайский вид, реки Центрального и Южного Китая (в основном р.Янцзы). Ранее в Амуре не отмечался, но попал в этот бассейн в конце 1950-х годов из ряда китайских рыбхозов, расположенных в бассейне Сунгари, в результате катастрофических наводнений. Впоследствии широко распространился по Амуру, где встречается от Благовещенска до Амурского лимана, есть в Уссури и оз.Ханка. В небольших количествах встречается в низовьях Зеи и Амгуни. Широко акклиматизирован в европейской части бывшего СССР и других странах (дельта и водохранилища Волги, низовья и водохранилища Днепра, Прут и придунайские водоемы, Днестр, Кубань, Дон, Терек, Амударья, Сырдырья, Балхаш-Илийский бассейн и др. В ряде из них размножается (Сырдарья, Амударья, Каракумский канал, Терек, Кубань, Днестр, Прут). Его ареал в европейской части доходит примерно до 55° с.ш. Как объект аквакультуры на теплых водах ГРЭС, АЭС и ТЭЦ выращивается значительно севернее.