Добавить

Пеламида

Sarda sarda
Поделиться:
пеламида
Семейство:
Тип:
Морская
Образ жизни:
Пелагический
Тип питания:
Хищный
Ареал обитания:
Бассейн Черного моря, бассейн Атлантического океана, бассейн Средиземного моря
Внешний вид:

Достигает 85 см в длину при весе 7 кг, но обычные размеры не превышают 60-65 см, а вес составляет не более 3-4 кг.

Особености питания:

Эта хищная рыба, питающаяся анчоусами, сардинами, скумбрией, ставридами, очень прожорлива — в одном желудке можно найти до 75 штук хамсы длиной 6-10 см.

Размножение:

Массовый нерест пеламиды происходит в июне — августе. Икра выметывается в ночное время несколькими порциями и проходит развитие в верхних слоях воды. Плодовитость достигает у наиболее крупных особей 4 млн. икринок. Мальки пеламиды растут очень быстро — уже в сентябре, т. е. в трехмесячном возрасте, они весят 400-500 г. В возрасте трех лет, когда пеламида становится половозрелой, она достигает веса 2,5-3 кг.

Среда обитания:

Обитает у берегов Америки, Африки, Европы (проникая на север вплоть до Англии и Южной Норвегии); она живет также в Средиземном и Черном морях. В Черное море пеламида заходит весной из Средиземного для нагула и нереста, а осенью основная масса (в том числе и сеголетки) вновь уходит в теплые воды через Босфор, хотя часть рыб остается на зиму в юго-восточном районе между Батуми и Трапезундом. Численность пеламиды, заходящей в Черное море, сильно и нерегулярно колеблется: в одни годы ее бывает очень много, в другие — крайне мало. Это связано, по-видимому, с общими колебаниями запаса. Атлантическая пеламида и близкие виды — чилийская пеламида (S. chilensis) и широко распространенная у западных берегов Тихого океана и в Индийском океане восточная пеламида (S. orientalis) — имеют немаловажное промысловое значение. Основная масса уловов берется кошельковыми неводами у берегов Перу, Чили, Турции и Испании. В Черном море уловы очень непостоянны вследствие колебаний численности. Мясо пеламид имеет хорошие пищевые качества, оно достаточно жирно (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10-12% жира) и употребляется в копченом или консервированном виде.