Палия
Палии очень разнообразны по окраске. Они темнее проходных гольцов, брюхо розовое, передние лучи парных плавников и анального и нижний луч хвостового белые. Бока, как правило, покрыты желтоватыми и оранжевыми пятнами. У ряда форм окраска почти черная. В Ладожском и Онежском озерах различают две формы палии: лудожную (красную) и кряжевую (серую). Лудожная палия темнее, держится на меньшей глубине, мечет икру осенью по лудам и пескам и достигает 5-7 кг веса. Кряжевая, или ямная, палия светлее, живет на глубине до 70-150 м, может нереститься и весной, обычно весит до 2 кг.
В некоторых глубоководных альпийских озерах палии также распадаются на ряд форм и там в одном озере можно поймать «обычных» палий, мелких, питающихся планктоном, иногда с серебристой окраской, и крупных, темноокрашенных, которые обитают на большой глубине и ведут хищный образ жизни.
В некоторых классификациях идет, как оседлая форма гольца арктического, но по другим выделяется в отдельный вид Salvelinus lepechini. Ранее, из-за черезвычайной похожести палию относили к благородным лососям (Salmo).
Палья — рыба глубоких озер и встречается у нас только в некоторых финляндских озерах, в Ладожском, и то исключительно в северной его части, в Онежском и немногих других озерах Олонецкой губы, а именно Пальозере, Сегозере и Ельмозере. В Западной Европе она водится в горных озерах Тироля, Швейцарии, Шотландии и Швеции.