Лаврак

(сибасс, черноморский басс, морской волк)
Лаврак имеет удлиненное тело, колючая и мягкая части спинного плавника разделены промежутком, хвостовой стебель довольно длинный, хвостовой плавник выемчатый. Окраска отличается от таковой большинства серрановых и носит «пелагический» тип — темная спина, серебристые бока и белое брюхо. На жаберной крышке имеется темно-серое пятно. Длина до 1 м, весит до 12 кг, возраст до 15 лет.
Подобно другим представителям семейства, лаврак ведет хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой (хамсой, шпротом, атериной, ставридой, скумбрией) и ракообразными, главным образом креветками. Но лаврак не подстерегает добычу в засаде, а догоняет ее. Большие скорости передвижения позволяют лавраку успешно охотиться даже на таких быстрых рыб, как скумбрия.
Нерестится лаврак вблизи берегов, выметывая пелагическую икру. Нерест летом и осенью.
Распространен в Атлантическом океане от Норвегии до Марокко и Сенегала, встречается в Средиземном и Чёрном морях. Держится у берегов, молодые рыбы стаями, а крупные — поодиночке. Большую часть своей жизни проводит в толще воды. Лаврак — стайная рыба, хороший пловец, совершающий быстрые перемещения в поисках пищи.