Кутум
Тело невысокое: высота его меньше длины головы или равна ей. Длина анального плавника больше его высоты. Глоточные зубы однорядные: 6-5, реже 5-5 или 6-6. Рот полунижний. Длина тела до 65 см. Обычная масса 1-1,2 кг. Самки в среднем крупнее самцов. От плотвы и воблы отличается в основном более мелкой чешуей и удлиненной (а не округлой) задней частью плавательного пузыря.
Нагуливается в море, питаясь главным образом моллюсками. По достижении половозрелости совершает нерестовые миграции в реки, по которым высоко обычно не поднимается.
Половозрелости достигает на 3-5-м году жизни. Нерестится единовременно (не порционно) в марте — апреле на разливах рек и в озерах при температуре воды 8-15°C. Икра приклеивается к растительности, но иногда откладывается и на гальку. Плодовитость различных биологических групп кутума не одинакова и колеблется в значительных пределах: от 90 до 280 тыс. икринок. Развитие икры в зависимости от температуры воды длится от 5 до 20 суток, при 15,2°C — 8 дней. Длина тела при вылуплении 7,5-10,5 мм, желточный мешок рассасывается по достижении длины тела 9,5-11,5 мм. Мальки кутума очень похожи на мальков воблы. Отнерестившиеся производители и молодь скатываются в море. Растет кутум довольно интенсивно: длина (без С) сеголетков (в среднем)-6,8, годовиков — 9,3, 2-годовиков — 19, 3-годови-ков −29, 4-годовалых — 37,3, 5-годовалых — 43,6 см. Продолжительность жизни — около 10 лет. В уловах преобладают 3-6-годо-валые рыбы.
Каспийский подвид вырезуба.
Населяет бассейн Каспийского моря, главным образом его юго-западную и среднюю части. В Северном Каспии очень редок. В Волгу заходят единичные особи. Отдельные экземпляры иногда попадаются в устье Урала. В северо-восточной части моря и вдоль его восточного берега не встречается. Каких-либо сведений о кутуме из казахстанской части его ареала в литературе нет. Летом 1969 г. экспедицией Казахского университета молодь кутума была обнаружена в верховье р. Эмба.