Быстрянка
Быстрянка похожа на обыкновенную уклейку, но с первого взгляда отличается от нее двумя темными полосками, идущими вдоль середины тела, по бокам боковой линии , и тем, что заметно шире и горбатее ее. Отверстия боковой линии сверху и снизу окаймлены черными точками, поэтому вдоль боковой линии тянется пунктирная двойная полоска. Выше боковой линии иногда имеется несколько рядов темных пятнышек. Широкая темная полоса тянется от верхнего края жаберной крышки до основания хвостового плавника. Кроме того, у быстрянки голова толще, чем у уклейки, нижняя челюсть не выдается над верхней, как у последней, спинной плавник лежит ближе к голове и число глоточных зубов у нее меньше. Быстрянка очень небольшая рыбка и редко достигает величины более 10 см, но очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, а по обеим сторонам ее тянется вышеупомянутая, более или менее ясная темная полоска, которая резко разграничивается от серебристо-белого брюха; спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые, а все нижние плавники сероватые, у основания изжелта. Перед нерестом цвета ее и широкая полоса становятся гораздо ярче; последняя принимает синеватый или фиолетовый отлив, а нижние плавники становятся у основания оранжевыми, даже красноватыми. В это время, именно в мае или начале июня, быстрянку очень трудно смешать с другими рыбами. Это мелкая рыба, редко достигает длины 12-13 см, лишь изредка 15 см. В реках Самарской области средняя длина 5 см и масса около 2 г. Продолжительность жизни не более 5-6 лет. Растет медленно, при длине 5-8 см имеет массу 4-9 г, обычные размеры тела 8-9 см. Тело высокое, голова маленькая, рот конечный, но рыло несколько выдается над нижней челюстью. Чешуя серебристая, некрупная. В боковой линии 44-54 чешуи.
Питается зоопланктоном, нитчатыми водорослями, а также воздушными насекомыми в период их лёта над водой.
Половозрелой становится на 2-м году жизни при длине 5-6 см. Размножается в конце мая — начале июня на каменисто-галечниковых перекатах. Икринки очень мелкие, выметываются несколькими порциями и приклеиваются к камням. Плодовитость около 715-7400 икринок.
Разными авторами выделяется до 10 подвидов. В водах России — 4 подвида: Alburnoides bipunctatus bipunctatus (Bloch, 1782) — обыкновенная быстрянка из района Псковского озера; Alburnoides bipunctatus eichwaldi (Filippi, 1863) — восточная быстрянка из рек Южного Дагестана и Азербайджана; Alburnoides bipunctatus fasciatus (Nordmann, 1840) — южная быстрянка с западного побережья Кавказа; Alburnoides bipunctatus rossicus Berg, 1924 — русская быстрянка из бассейна Волги, Дона, Кубани и Днепра. Ареал вида простирается от Франции до Урала на севере и на юге вдоль северного берега Средиземного моря, вдоль северного побережья Малой Азии до верховьев Тигра и Ефрата и водоемов Средней Азии. Подвид европейская быстрянка имеет самое широкое распространение в Западной Европе: к северу от Альп, от Франции на востоке до Дуная и рек Балтийского бассейна на западе (в России Калининградская обл. и Псковско-Чудской водоем). Русская быстрянка обитает в бассейнах Днестра, Южного Буга, Днепра, рек Приазовья, Дона, Кубани и Волги. По Волге русская быстрянка распространена от ее верховьев (Тверская область и р.Москва) до водохранилищ, рек и озер Самарской области, ниже не известна. Здесь ее ареал прерывается и она вновь появляется в реках Кума, Терек, Сулак. Ареал южной быстрянки тоже разорван — водоемы Крыма и реки Западного Закавказья, от Геленджика до Батуми, а также в Малой Азии (в России речки черноморского побережья). Восточная быстрянка встречается от Южного Дагестана до рек южного побережья Каспия, в Северном Иране и Средней Азии.