Басс большеротый

(большеротый окунь, форелеокунь, черный басс, большерот)
Тело басса отмечено рядом темных, иногда черных, пятен, формирующих зубчатую горизонтальную полосу по бокам тела. Большеротый окунь имеет вытянутое тело, с возрастом более высокое в спине, с боков сильно сжатое. Большая голова, верхняя челюсть заходит дальше задней границы глаз. Имеет 60-70 ктеноидных чешуй вдоль боковой линии. Спинной плавник разделен глубокой бороздой, передняя часть (9-10 колючих лучей) ниже, чем задняя (1 колючий луч и 12-13 мягких), анальный плавник с 3 колючими и 10-11 мягкими лучами. Брюшные плавники не соединены пере-понкой, хвостовой плавник с выемкой. Окраска: спина темная, оливково-зеленая; бока более светлые, серебристые, с темной продольной полосой неправильной формы, под ней (реже и над ней) отдельные темные пятна. Брюшко белое с красноватым серебряным блеском. На голове косые темные полосы. Старые особи одноцветные — от оливково-зеленого цвета до серо-зеленого. Отличительной особенностью является большой, относительно размера тела вытвигающийся рот, за что басс и получил свое название. Большеротый басс является наибольшим из микроптерусов, достигая максимальной полной длины 97 см и максимального веса в 11,3 кг. Живет в среднем 16 лет.
Молодь басса потребляет главным образом маленькую рыбу и насекомых. Взрослые потребляют молодь рыб, речных раков, лягушек, змей, саламандр. Крупные особи могут охотиться на молодь аллигаторов, мелких млекопитающих, а так же на небольших птиц и даже летучих мышей. За последними басс может выпрыгивать высоко из воды. В больших озерах и бассейнах, взрослый бас занимает более глубокий горизонт, чем младшая рыба. Из-за большого рта объекты добычи могут быть до 25-35% длины тела баса. В малокормных водоемах бас растет более медленно. Басс — засадный хищник, поэтому развитая растительность позволяет ему более эффективно охотиться. Но, как не парадоксально, малоразвитая растительность стимулирует басса к более активному поиску пищи, что иногда даже приводит к вытеснению других видов рыб из водоема.
Нерест с марта по июль. Самец строит на своем участке корытообразное углубление в грунте размером до 1 м. Об икринках и мальках заботятся оба родителя.
Живет в стоячих водах Северной Америки к востоку от Скалистых гор, от Южной Канады до Мексиканского залива. Успешно акклиматизирован в Хорватии, Португалии, Италии, Испании, Японии и на Кипре. В нашей стране попытка акклиматизации была менее успешной. Небольшие популяции, к сожалению не представляющие большого интереса с точки зрения целенаправленного лова, сохранились в р.Кубань, р.Дон, а так же в оз. Абрау В качестве постоянного местожитель-ства большеротый окунь выбирает глубокие бухты и старицы, где держится среди корневищ, затопленных сучьев, камней; молодые особи живут в неглубоких местах.