Добавить

Республика Тува. Верхний Енисей и притоки.

Трофейная рыбалка. Туры экспедиционные.
Пруд
165
Поделиться:


Этот материал, был опубликован в журналах «Охотник» в 2003 и «Атлас рыболова» в 2004 годах. Актуальности он не потерял и, надеюсь, будет интересен иногородним рыба-кам и сегодня.НА РЫБАЛКУ В ТУВУИз разговора с местным:
На что клюват? Да ктож его знат – то.
Сказывают, на блесну каку – то железну.
Мы – то в энтом ничего не понимам.
Чашшэ палкой добывам, когда мимо
проплыват…Бессчетны на карте России лиманы, озера, пруды, реки, протоки, ямы и прочие и прочие. И у каждого рыбака есть свои, заветные, ни с какими другими не сравнимые места. Места, где клев лучше, рыба жирнее и уха наваристей. И спорим бывает горячо и азартно по этому поводу, приводя доводы правдивые и не очень, и в душе понимаем друг друга. И это правильно. Я, к счастью, этой слабости тоже не лишен. Но предлагая к знакомству малоизвестный для большинства рыбаков бассейн, постараюсь глаза лукаво не щурить и говорить только правду.
А речь пойдет о Республике Тыва, где причудливо переплелись климатические особен-ности азиатских степей и горной тайги, и где берет начало действительно великий и могучий Енисей.Итак, сначала, коротко о географии всего того, что прописалось в наших водах. Достаточно взглянуть на карту, что бы отметив плотность населенных пунктов по берегам рек, сделать вывод. В радиусе 100 – 120 км от г. Кызыла нет того, ради чего стоило бы пересечь полстраны и вписать в свою рыбацкую биографию страницы ярких впечатлений и трофеи, достойные зависти. Как говорится, просим не беспоко-иться… Местный рыбак давно позаботился о том, чтобы эти регалии не отягощали вашу грудь. Исключение, – Тувинская часть Саяно – Шушенского водохранилища. Рыб-ные запасы пополняются миграционными процессами из зоны одноименного заповедника и вся озерная линейка достаточно обильна.
Пошли дальше. У нас два Енисея, малый и большой. Каа-Хем и Бий-Хем, несущие после слияния, свои воды к Ледовитому океану. Каа-Хем в свою очередь образуется после слияния рек Балыктыг-Хем и Кызыл-Хем.
Балыктыг-Хем переводится как рыбная река и безусловно оправдывает свое на-звание. Есть одно НО ! Река насыщена порогами и маршрут по ней оценивается пя-той категорией сложности. Следовательно, это для тех, кто обладает опытом путеше-ствий по таким рекам, или может обеспечить безопасность соответствующим количе-ством опытных проводников, или арендовать не дешевый аэро глиссер с местным гидом. Необходимо иметь запас времени и для рыбалки, и для преодоления технически сложных участков. Вопроса, где ловить, у вас не возникнет. Места концентрации ры-бы очень хорошо читаются, поскольку река имеет классическое строение. Чаще всего за порогом или шиверой следует яма и кормовое плесо, и т. д.. Хороша не только для блеснения, но и для лова нахлыстом.
Кызыл-Хем. Красная река. Река особая в нашей географии. Имея за плечами более чем сорокалетний опыт водных путешествий могу утверждать, что от Алтая до Тункинской части Саян аналога нет. Это самая красивая река восточной Сибири! Здесь все необычно и величественно даже по Сибирским меркам. Прорезав в чет-вертичных вулканических базальтах глубокий каньон, река, тем не менее, осталась просторной и солнечной. Береговые скалы и обточенные валуны чередуются с песча-ными пляжами, а места стоянок живописны и разнообразны. Река классифицирована четвертой категорией сложности, но все пороги локальны. При наличии минимального количества проводников, доступна для сплава путешественникам, имеющим самую ми-нимальную подготовку. Или же, нанимать в ближайших поселках большую моторную лодку, способную проходить все пороги. А вот с рыбалкой здесь сложнее. Река, несмотря на свой горный характер, почти повсеместно глубокая, изобилует ямами и почти не дает локализации рыбы даже в октябре. То есть, миграционный процесс на зимовальные ямы выражен слабо, а изобилие шивер и перекатов не создает дефицита нерести-лищ весной. И если хариус и ленок радуют повсеместно, то поиски тайменя требуют значительных энерго затрат и зачастую не соразмерны результативности. Река очень неравномерна по глубинам и скорости течения и следует позаботиться о том, чтобы ваши любимые блесны имелись под рукой в нескольких весовых измерениях.
Еще раз подчеркиваю, что это в первую очередь наша самая фотогеничная ре-ка. Если вам захочется душевного комфорта определенного кругом друзей, приличной рыбалкой и, без преувеличения, редкой красотой – собирайтесь в путь. Она готова ранить ваше сердце.
Теперь перенесемся в Тоджинский район. Следует вспомнить, что общая протя-женность рек Тувы превышает 7600 км и большая часть из них протекает именно здесь. А количество озер в Тодже достигает 4690! Это практически ненаселенная, труднодоступная территория. Связь с районным центром (пос. Тора-Хем) осуществля-ется по авто дороге, в основном грунтовой. Здесь две основные водные магистрали. Ре-ки Бий-Хем и Хамсыра с многочисленными притоками. От поселка, вверх по течению, до самого водопада на Бий-Хеме препятствий нет и, доступность рыболовных мест не вызывает никаких сомнений. Можно воспользоваться моторными лодками, арендо-ванными в Тоора-Хеме или приезжать со своими. Целинными, эти акватории, уже давно не назовешь. но, при умеренных амбициях и опыте, здесь есть все, что может заинтересо-вать рыбака путешествующего в Сибири. Выше водопада только хариус.
Следует отдельно остановиться на крупном левом притоке р.Серлиг-Хем. Она, как и все отдаленные углы, доступна только авиацией, или лодками с водометами и удовлетворит приверженцев любой техники лова. Вся котловинная часть реки имеет спокойный характер и широкие береговые галечные косы, что позволяет обрабаты-вать снастью всю реку с одного берега. Нижняя часть Серлиг-Хема представляет со-бой сплошной каскад порогов, что исключает возможность автономного выхода водой без серьезной организации.
Р. Хамсыра. Интересна от озер Устю-Дээрлиг-Холь до устья рек Бедий или Ки-жи-Хем. Реальным препятствием следует считать красивейший шестиметровый водо-пад ниже озер. Три простейших порога можно в расчет не брать. Проходятся и об-носятся. Обнос водопада обязателен. В целом река спокойная и изобилует большим количеством ям и плес. Увы! На некоторое время под запретом…
И о множестве озер упомянутых выше. Видовой состав во многих из них включа-ет в себя не только щуку, окуня, сорогу и налима, но и хариуса, ленка и тайменя. Но только в нескольких из них можно усмотреть возможность лова лососевых на протоках и в устьях речек. В остальном – вся северо-восточная группа озер заполнена огромным количеством очень крупного окуня, щуки, хариуса и налима.
Как наиболее ресурсные, по всей видовой линейке, следует отметить озерные груп-пы Устю-Дээрлиг-Холя, Чойган-Холя Оюктар-Холя и Ак-Аттыг-Холя. А так же, десяток дру-гих, более мелких, но, не менее интересных. Сухой климат подразумевает минимальное количество кровососущих на душу отсутствующего населения при максимуме солнеч-ных дней. И все это в окружении гор, кедрачей, песчаных пляжей и дивных видов.
Отдельно хочу обратить внимание на то, что эти озера очень хороши для се-мейного отдыха. И если вы придерживаетесь разностороннего воспитания своих на-следников, то просим любить и жаловать.
Ну вот, географию кратко озвучили. Очень кратко. Теперь о самих обитателях нашего «двора». Типичных озерных жителей мы упустим, они обласканы и всесто-ронне освоены. Речь пойдет о лососевых. В последние годы на страницах рыболов-ных журналов многие авторы делились своим виденьем специфики обитания и лова ленка и тайменя. Не повторяясь, добавлю несколько своих, территориальных замеча-ний.
Размеры и вес. Очень важен высотный фактор как депрессирующий момент. Ес-ли в низовьях Енисея имеются некогда зарегистрированные факты поимки экземпля-ров в 60 – 70 кг, (легенды мы упускаем) то с набором высоты таймень становится полегче. У нас есть несколько озер на отметках 1500 – 1600м в которых водится таймень и где он не достигает веса более семи кг. Очевидно, влияет и более скуд-ная на этих высотах, кормовая база. Редкие экземпляры до 35 кг нужно рассматри-вать как рекордные для Тувы. 10 – 25кг – как более частый и очень хороший трофей. Провести какие – то сравнения по ленку я затрудняюсь, но есть редкие факты поимки трофеев до шести кг.
Сложный вопрос, где и когда ловить? Любой местный системный спиннингист скажет, что летом (а часто даже в сентябре), нельзя дать полную гарантию на мас-совый трофей, несмотря на кажущуюся состоятельность места лова. С приходом ко-ренной воды (пик приходится на 5-10 июня) все речные обитатели пускаются в путь и разбредаются на жировку по всему бассейну. И бог весть где только не встретишь их, вместо того, где им положено быть. На порожистой шивере, в какой то борозде, где глубины и полутора метров не будет. Или в тридцатиградусную жару забредут на мелко галечный тихий перекат. И где здесь искать систему… Карась, и тот не дурак,- чего же ждать от тайменя. Положение начинает выравниваться только к июлю с понижени-ем уровня воды. Низкий уровень – локализация. Подъем – яма снова опустела. Это на крупных реках. На мелких (Серлиг-Хем, Баш-Хем, Бедий, Каргы, Ихэ-Тайрисин-гол, Билин) – все гораздо устойчивее, не разгуляешься. Поэтому, основным местом поиска остаются классические ямы, кормовые мелководные выходы из них и «головка» – свал воды в яму. Если до километра выше или ниже ямы есть спокойный плес, то он также может быть кор-мовой площадкой и достоин того, чтобы проверить его ночью «на мыша». Объясняется это тем, что в августе существуют фазы только вечерней и ночной жировки. Не пропускайте глубину под крутым подмытым берегом, тем более, если это теневая сторона. Контрольный бросок нужно сделать и в «тень» за отдельно лежащим крупным валуном. Обязательно даст результат и глубокий участок с крупновалунным дном. Привлекает ленка (а иногда и тайменя) «стрелка» образованная слиянием струй за островом или галечной косой.
Хочу предостеречь от одного заблуждения. Есть мнение о том, что чуть ли не самым губительным для тайменя является выдающая его привычка бить хвостом по поверхности воды во время охоты. Подплывай, забрасывай блесну и вытаскивай. Это не про нас. На по-верхность он появляется редко и, случается, что за весь сезон ни разу не удостаиваешься чести лицезреть его выход.
Еще более сложный вопрос, на что ловить? Рекомендаций много, но, путешествующие рыбаки народ самостоятельный, творческого начала не лишенный и в рыбацкий кейс скла-дывается все, что есть в арсенале. А поскольку для впервые попавшего на сибирские реки эта вода новая, при каждом сбое клева начинается лихорадочная смена снасти. Думаю, что это ошибка и смысл заключается вот в чем. Перемещаясь вниз по реке, вы на каждом заин-тересовавшем вас участке постоянно сталкиваетесь с какой-то точечной особенностью об-лавливаемого отрезка. Глубина, специфика и рельеф дна, смешение струй и вихревые по-токи, скорость течения на разных глубинах и т.д. А ведь в каждой блесне заложена своя гидродинамическая идея, имитирующая привлекательные для хищника движения. И имита-ция эта оптимальна в спокойной воде и определенном режиме проводки. В нашем случае такие условия отсутствуют и хаотические колебания и броски при проводке будут скорее отпугивать, чем стимулировать.
Мой совет. Адаптируйте свой опыт. Выберете две-три наиболее отрекомендованные блесны и планомерно осваивайте сложение их особенностей, специфики воды и скорости проводки. Школа это не мудреная и как только вы начнете ощущать и контролировать про-цесс, происходящий под водой, придет и результативность. Освоить за одну короткую по-ездку десяток блесен просто не реально. А главное – лишено смысла.
Категорически не согласен с прозвучавшим мнением о проводке блесны по самому дну с частыми ударами. Рекомендация опиралась на то, что якобы в желудке тайменя иногда обнаруживается мелкая галька, которую он заглатывает вместе с рыбой пойманной возле самого дна. За сорокалетнюю практику ни разу не встречал и не слышал ни о чем подоб-ном. Единственное отступление имеет место в июне в фазе паводка. Хариус, ленок и даже таймень переключаются на донный корм и вместе с бентосом, в желудок действительно по-падает песок. Но не галька. Безусловно, проводка возле дна будет провоцировать погоню, но посадка скорее произойдет за брюхо или нижнюю часть головы. В результате почти га-рантированный сход и травматика. Не говоря о том, что потребуется и постоянная заточка якоря. Работайте в диапазоне от «полводы» до полуметра над дном и стремитесь к полу-метру. И не верьте никому. Верьте себе. Ну и мне, разумеется …
Сам я, уже лет пятнадцать держу при себе линейку Блю Фоксов и тройку классических лососевых блесен приятной расцветки и наружности. Безусловно, пригодны и аналоги дру-гих производителей. Цвет предпочитаю белый матовый и легкие полутона синего, зеленого и желтого отдельно или в сочетании. Красный исключаю полностью. Совершенно не поль-зуюсь блеснами с никелевым покрытием, – слишком жесткий и отпугивающий блеск. В раз-деле «революционных», интересные результаты дают некоторые виброхвосты. Но, сам их не пользую и умное лицо делать не буду. И еще. МЫШ, – СТРОГО, ТОЛЬКО С ОДНИМ ЯКО-РЕМ! В процессе вываживания, ваш трофей, обязательно изуродует себя боковым якорем. Относитесь с уважением, к братьям меньшим!
И последнее. Рыболовные туры в Туве проводятся с соблюдением одного обязатель-ного условия. Ленок и таймень, – поймал, порадовался и отпустил с молитвой. Поэтому, оказавшись перед фактом его поимки и находясь в счастливой ажитации, не потеряйте мысль о том, что необходимо доставить к берегу осчастливившего вас бойца в здравии. И предельно деликатно выдержать процедуру возврата. Крупный таймень сам регламентиру-ет момент, когда к нему можно будет приложить руки. А вот вытаскивая экземпляр кило-граммов на 10, помните о следующем. Силовые катушки и плетенка позволяют брать такой трофей чуть ли не через плечо. Но! Неутомленная, бьющаяся на камнях рыба, просто по определению обязана получить травматику, угрожающую жизни. Поэтому, расслабьтесь и получайте удовольствие до тех пор, пока не убедитесь, что рыба устала. Дальше правила общие, отработанные давно и не мной.
- Не засовывайте руки под наджаберные пластины, не касайтесь и не прижимайте жабры. И ни в коем случае не поднимайте его вертикально. Вытаскивайте из воды только на несколько секунд, когда точка съемки, фотограф и камера будут в полной готовности.
- Перед выпуском, возьмите тайменя за основание хвоста и другой рукой мягко прове-дите два-три раза по брюху от хвоста к голове для того, чтобы выгнать попавший внутрь воздух.
- Продолжая держать за основание, периодически двигайте рыбу вперед и назад, уве-личивая тем самым доступ к жабрам обогащенной кислородом воды.
- После того как таймень устойчиво встанет на «крыло», отпустите руку и, тихо отойди-те. Он может простоять еще несколько минут и, отдохнув, отправится в глубину.
И, (внимание!) откажитесь от безмена. Процедура взвешивания приравнивается к вы-несению приговора. Возьмите на вооружение практику измерения длины трофея. Простой и эффективный оценочный прием.Как говорят в Туве – Кирип морланнар! Добро пожаловать!Алексей Филиппов (Ф. Алексеев) 2021 год.


Условия
таймень, щука окунь, хариус ленок
палатка
июнь - октябрь

Цены
Без вывоза. Только фото в биографию и кухня.
Развернуть

Дополнительно

Заброска, рыбалка и возвращение осуществляется на пентамаране 3 Х 11 м. Два двигателя 50 и 30 л/с. Группа до 6 человек. Групповым снаряжением обеспечиваю.


Отзывы

0

Отзывов о Республика Тува. Верхний Енисей и притоки. ещё нет, ваш может стать первым.

Как добраться

Самолет. Города Сибири – Кызыл.
Авто дорога Абакан – Кызыл.